Technischer Support

Systemanforderungen

Weitere Informationen

Wie konfiguriere ich Windows, um die bestmögliche Performance zu erhalten?

Setze die Energieoptionen in der Systemsteuerung auf den Modus "Höchstleistung".

Weitere Informationen

Wie kann ich MIDI-Controller in Bitwig Studio zuweisen?

Bitwig Studio bietet Standardzuweisungen für die gängigsten MIDI-Controller und MIDI-Keyboards. Außerdem kannst du jeden beliebigen Controller dynamisch und auf einfach Art und Weise manuell zuweisen.

Weitere Informationen

Wie kann ich mich beteiligen?

Du kannst uns jederzeit Feedback und Ideen zusenden. Wir freuen uns, von dir zu hören und versuchen, jede Frage zu beantworten, die uns gestellt wird.

Weitere Informationen

Wie füge ich eine Controller Extension oder ein Skript hinzu?

Es gibt zwei Dateitypen, die für Controller-Skripte in Bitwig Studio verwendet werden können: JavaScript (.js) und Java (.bwextension).

Weitere Informationen

Wann erscheint das angekündigte Collaboration Feature?

Collaboration Features sind für kommende Versionen von Bitwig Studio geplant. Die Netzwerkunterstützung ist bereits im Kern der Software implementiert und das Projektdateiformat von Bitwig Studio wurde im Hinblick auf Collaboration Features entwickelt. Collaboration ist also Teil der DNA von Bitwig Studio. Wir werden unsere Collaboration-Technologie auch zukünftig weiterentwickeln.

Hat Bitwig Studio eine Groove/Swing/Shuffle-Funktion?

Es gibt eine globale Groove-Funktion, die sich auf alle Notenclips in einem Projekt auswirkt. Allerdings lässt sich diese Option für jeden Clip individuell ein- oder ausschalten.

Habe ich Zugriff auf die Open Controller API im Demo-Modus?

Ja. Starte Bitwig Studio, öffne das Dashboard (klicke auf das Bitwig Logo in der Kopfzeile des Programmfensters) und gehe zu Hilfe > Dokumentation > Controller API Reference

Warum unterstützt Bitwig Studio keine Audio Units?

Da es Audio Units nur auf macOS gibt, konzentriert sich Bitwig bei der Entwicklung auf die Integration von VST-Plug-ins.

Was ist Plug-in Crash Protection?

In Bitwig Studio laufen Plug-ins in ihrem eigenen, separaten Prozess. Dies bedeutet, dass andere Bereiche des Programms geschützt sind, falls ein Plug-in Probleme macht. In anderen Worten: Falls ein Plug-in abstürzt, gehen deine Änderungen nicht verloren.

Weitere Informationen

Wie verwende ich Multi-Out VST-Plug-ins?

Bitwig Studio unterstützt Plug-ins mit mehreren Ausgängen, sog. Multi-Out VST-Plug-ins. Zusätzliche Output Chains können dynamisch hinzugefügt werden. Füge das Plug-in zu einer Instrumentenspur hinzu und klicke anschließend auf das Symbol mit dem doppelten Pfeil im oberen Bereich des Plug-in Panels. Nun erscheinen verschiedene Optionen, um weitere Output Chains hinzuzufügen.

Weitere Informationen

Welche Controller werden von Bitwig Studio unterstützt?

Bitwig Studio unterstützt von Haus aus eine Reihe von Controllern mit speziell angepassten Controller-Erweiterungen und Skripten. Außerdem gibt es generische Erweiterungen, die mit jedem angeschlossenen Controller funktionieren.

Weitere Informationen

Bitwig Community Extensions und Skripte

Ein Bitwig Community Skript oder eine Erweiterungen ist, vereinfacht gesagt, eine Möglichkeit für Mitglieder der Bitwig Community, ihre Hardware Controller an Bitwig Studio anzupassen.

Weitere Informationen

Ich habe meine VST-Sammlung upgegradet, nun fehlen mir Plug-ins. Warum?

Versuche, den VST-Cache von Bitwig Studio zu löschen. Beim nächsten Start wird er neu erstellt. Folgende Dateien bzw. Ordner musst du löschen:

Weitere Informationen

Ist Bitwig Studio kompatibel mit den neuen ARM-basierten Apple Computern mit M1-Prozessoren?

Ja, Bitwig Studio unterstützt ab Version 4.0 nativ die neuen Macs mit Apple Silicon. Ältere Versionen können mit Rosetta2 verwendet werden.

Weitere Informationen

Unterstützt Bitwig Studio Video-Wiedergabe?

Bitwig Studio unterstützt keine direkte Wiedergabe von Videodateien. Zur Filmvertonung empfehlen wir VST-Plug-ins, die Videodateien synchron zum Songtempo abspielen können, wie z. B. VidPlayVST.

Weitere Informationen

Early-Access-Programm

Du hast die Möglichkeit, innerhalb von Bitwig Studio über "Early-Access-Versionen" informiert zu werden. Wenn diese Option aktiviert ist (unter Dashboard > Einstellungen > Allgemein > Update-Benachrichtigungen), erhältst du eine Benachrichtigung in Bitwig Studio, sobald eine Pre-Release- oder Betaversion verfügbar ist. Falls du nur an regulären Versionen interessiert bist, kannst du diese Einstellung deaktiviert lassen.

Weitere Informationen

Wie kann ich Audiosignale in Windows unter Verwendung von WASAPI aufnehmen?

WASAPI ist der eingebaute Audiotreiber von Windows. Er wird nicht für die Audioaufnahme in Bitwig Studio unterstützt. Um Audiosignale in Bitwig Studio unter Windows aufzunehmen, musst du stattdessen einen ASIO-Treiber verwenden.

Weitere Informationen

Legacy Sound Content

Das Sound Package Electric Keys hat die Packages Wurlitzer E-Piano, Rhodes Mark II E-Piano und Clavinet E-Piano ersetzt. Diese wurden als Legacy Content gekennzeichnet. Electric Keys bietet ein noch komplexeres Sampling der Instrumente sowie eine ganze Reihe neuer Presets und Clips.

Weitere Informationen

Wie werden meine Nutzungsdaten verwendet?

Bitwig Studio, Bitwig 16-Track und Bitwig 8-Track können ab Version 4 anonymisierte Informationen über deinen Computer und die Nutzung von Bitwig Studio senden.

Weitere Informationen

Import von Ableton Live Sets (ALS)

Seit Version 4.0 kann Bitwig Studio einige Daten von Projekten importieren, die mit Ableton Live Version 8.1 oder höher erstellt wurden.

Weitere Informationen

Import von FL Studio Projekten (FLP)

Seit Version 4.0 kann Bitwig Studio einige Daten von Projekten importieren, die mit FL Studio Version 9 oder höher erstellt wurden.

Weitere Informationen

Export von Bitwig Projekten in Auxy (.axbw)

Auxy ist eine beliebte App zum Erstellen von Beats oder Songskizzen auf dem iPhone oder dem iPad. Tippe im Auxy auf Export Bitwig Bundle, um eine .axbw-Datei zu erstellen, die in Bitwig Studio geöffnet werden kann. Deine Auxy-Instrumente werden als separate Audiospuren gebounced. Deine Notendaten werden zu separaten Clips im Arranger konvertiert, für die du ein Instrument deiner Wahl laden kannst.

Läuft Bitwig Studio unter Windows 11?

Ja!

Weitere Informationen

Wie kann ich versteckte Dateien sichtbar machen?

In einigen Fällen sind Dateien oder Ordner versteckt. Hier erfährst du, wie du sie sichtbar machst.

Weitere Informationen

Wie kann ich unter macOS den Audioeingang aktivieren, falls er nicht funktioniert?

Du musst Bitwig Studio in den Systemeinstellungen erlauben, auf das Mikrofon zuzugreifen.

Weitere Informationen

Installation von Bitwig Studio unter Linux (mithilfe von Flatpak)

Unter Linux ist die Installation von Bitwig Studio auch mithilfe von Flatpak möglich. Die Suche nach dem Installationspaket und die Installation selbst sind sehr einfach. Hier haben wir die notwendigen Schritte aufgelistet. Falls du die Ubuntu-Standarddistribution verwendest, ist Flatpak bereits auf deinem System installiert. Falls du Flatpak manuell installieren musst, sieh dir bitte die Anleitung weiter unter auf dieser Seite an.

Weitere Informationen

Welche Sprachen unterstützt Bitwig Studio?

Momentan ist Bitwig Studio in den folgenden Sprachen lokalisiert:

Englisch
Deutsch
Französisch
Japanisch
Chinesisch

Weitere Informationen

MacOS Ventura Compatibility

So far, all testing we have done indicates that Bitwig Studio runs properly on macOS 13 (Ventura).
While Bitwig Studio is compatible with Ventura, other hardware or software you use with our program may not. Please refer to the corresponding manufacturers of your plug-ins and gear to check their compatibility.

How to set up separate audio devices for audio input and output on MacOS

MacOS: If you want to use different/separate audio devices for audio input and output, create an aggregated audio device in the "Audio MIDI Setup" application that comes with MacOS (see <a href="https://support.apple.com/en-us/HT202000"). Otherwise the audio playback and recording may run out of sync, if you select separate devices in Bitwig's Audio Settings panel.

Updates to the sound content with Bitwig Studio 5

With Bitwig Studio 5 we are updating our sound content library, for better structure, categories, tags, and improved ways to browse, search, and find content. Some packages are merged into new packages, other packages are renamed, and we sunset some content.

Weitere Informationen

DAWproject File Format FAQs

Music producers often work with multiple Digital Audio Workstations (DAWs). Some seek inspiration through new features and technologies, while others use different programs for different stages of their production and/or performance process. Unfortunately, no exchange format existed that allowed for sharing projects between DAWs, forcing users to export and re-import audio stems instead.

Weitere Informationen

Unterstützt Bitwig Cloud synchronisierte Ordner und Dateien?

Nein, Ordner und Dateien in der Cloud (Dienste wie OneDrive, Google Drive, Dropbox) werden nicht unterstützt, da sie diverse Probleme verursachen.

Ist Bitwig 5 mit macOS Sonoma kompatibel?

Ja, Bitwig 5 ist kompatibel mit macOS Sonoma.

Du hast noch nicht gefunden, wonach du suchst?

Wenn du Hilfe bei einem technischen Problem benötigst oder Fragen zu Lizenzen, deinem Benutzerkonto oder weiteren Themen hast, kannst du unseren Support kontaktieren. Wir helfen dir gerne weiter.