Wie füge ich eine Controller Extension oder ein Skript hinzu?

Es gibt zwei Dateitypen, die für Controller-Skripte in Bitwig Studio verwendet werden können: JavaScript (.js) und Java (.bwextension).

Installieren von JavaScript-Dateien (.js)

Die meisten Skripte bestehen aus einer einzelnen .js-Datei (JavaScript), allerdings benötigen einige Skripte zur korrekten Funktion mehrere Dateien. Diese Dateien müssen sich in einem spezifischen Ordner befinden, damit sie von Bitwig Studio erkannt werden.

Wenn du ein Skript von GitHub herunterlädst, empfehlen wir, die Skript-Dateien als ZIP-Archiv herunterzuladen.

1. Auf der GitHub-Webseite des Skripts sollte sich in der rechten oberen Ecke der Schalter "Download ZIP" befinden. Klicke auf den Schalter, um ein Archiv mit allen benötigten Dateien herunterzuladen.
  2. Sichere die ZIP-Datei an einem Ort, wo du sie leicht wiederfindest, und entpacke die Datei, nachdem der Download abgeschlossen ist.
  3. Kopiere oder verschiebe im nächsten Schritt den entpackten Ordner an einen Ort, wo Bitwig Studio ihn finden kann. Dies unterscheidet sich je nach verwendetem Betriebssystem:

macOS
    Documents/Bitwig Studio/Controller Scripts

Windows
    %USERPROFILE%\Documents\Bitwig Studio\Controller Scripts

Linux
    ~/Bitwig Studio/Controller Scripts

4. Nachdem du den Ordner mit den Skript-Dateien an die richtige Stelle kopiert oder verschoben hast, kannst du Bitwig Studio öffnen und im Dashboard zu Einstellungen > Controller navigieren. Nun kannst du versuchen, den Controller automatisch erkennen zu lassen oder ihn manuell hinzufügen.

Installieren von Java Extensions (.bwextension)

1. Lade die Extension für deinen Controller herunter. In den meisten Fällen ist dies eine ZIP-Datei.
  2. Sichere die ZIP-Datei an einem Ort, wo du sie leicht wiederfindest, und entpacke die Datei, nachdem der Download abgeschlossen ist.
  3. Kopiere oder verschiebe im nächsten Schritt die entpackte Datei (mit der Endung .bwextension) an einen Ort, wo Bitwig Studio sie finden kann. Dies unterscheidet sich je nach verwendetem Betriebssystem:

macOS
    Documents/Bitwig Studio/Extensions

Windows
    %USERPROFILE%\Documents\Bitwig Studio\Extensions

Linux
    ~/Bitwig Studio/Extensions

4. Nachdem du die Datei mit der Endung .bwextension in den korrekten Ordner kopiert oder verschoben hast, starte Bitwig Studio und gehe im Dashboard zu Einstellungen und Controller. Nun kannst du versuchen, den Controller automatisch erkennen zu lassen oder ihn manuell hinzufügen.

* falls du Bitwig Studio 4.2.5 oder höher verwendest, kannst du die .bwextension-Datei einfach auf das geöffnete Fenster von Bitwig Studio ziehen und loslassen. Bitwig Studio wird die Datei automatisch in den korrekten Ordner kopieren.