Wie konfiguriere ich Windows, um die bestmögliche Performance zu erhalten?

Setze die Energieoptionen in der Systemsteuerung auf den Modus "Höchstleistung".

• Öffne den Windows "Energiesparplan", indem du mit der rechten Maustaste auf das Batteriesymbol klickst, dann "Energiesparplaneinstellungen ändern" und schließlich "Erweiterte Energieeinstellungen ändern" auswählst. (Alternativ kannst du zu Einstellungen > System > Netzbetrieb und Energiesparen > Zusätzliche Energieeinstellungen navigieren)
  • Die Standardeinstellung von Windows ist "Ausbalanciert (empfohlen)", bei der nicht benötigte Prozessorkerne temporär deaktiviert werden. Dies sorgt für Spitzen in der CPU-Auslastung jeder DAW.
  • Wähle stattdessen "Höchstleistung" aus Stelle den Modus bei Verwendung einer DAW immer auf Höchstleistung.

Falls der Energiesparplan Höchstleistung nicht verfügbar ist, musst du ihn neu erstellen. Führe dazu folgende Schritte aus:

• Klicke mit der rechten Maustaste auf das Batteriesymbol in der Taskleiste und wähle Energieoptionen aus.
  • Klicke im Panel auf der linken Seite des Fensters auf Energiesparplan erstellen.
  • Wähle die Option Höchstleistung.
  • Vergebe im unteren Bereich des Fensters einen neuen Namen.
  • Klicke danach auf Weiter.
  • Der Energiesparplan wird nun aktiviert.

Bitte sieh dir auch den Artikel der Firma Audient an:
Optimising Windows Computers For Audio...