Wie kann ich MIDI-Controller in Bitwig Studio zuweisen?

Bitwig Studio bietet Standardzuweisungen für die gängigsten MIDI-Controller und MIDI-Keyboards. Außerdem kannst du jeden beliebigen Controller dynamisch und auf einfach Art und Weise manuell zuweisen.

Parameter wie die Fader im Mixer, Regler von Instrumenten u.ä. können im Mappings-Browser-Panel zugewiesen werden. Klicke auf das Symbol mit der Hand in der rechten unteren Ecke in Bitwig Studio, um das Mappings-Browser-Panel zu öffnen. Sobald das Panel geöffnet ist, ist der Mapping-Modus aktiv. Alle zuweisbaren Parameter werden grün eingefärbt. Klicke auf den Parameter, den du zuweisen willst, und drehe an einem Hardware-Regler, um die Zuweisung abzuschließen. Das Mappings-Browser-Panel bietet erweiterte Einstellungen wie z. B. Range für jeden zugewiesenen Regler. Zuweisungen, die im Mappings-Browser-Panel vorgenommen werden, werden mit dem Projekt zusammen gespeichert.

Unter Dashboard > Einstellungen > Kurzbefehle kannst du Kurzbefehle erstellen, um (fast) jede Funktion in Bitwig Studio über einen MIDI-Controller zu steuern. Diese Zuweisungen sind global, d. h. sie funktionieren in allen deinen Projekten.

Erfahre mehr ...

Wenn du eine weitergehende Integration deines Controllers wünscht, kann du mithilfe des Controller-APIs deine eigenen Controller-Extensions schreiben. Die Dokumentation des Controller-APIs findest du im Hilfebereich des Dashboards in Bitwig Studio. Informationen über Java Extensions findest du hier.